研究院介绍

统计研究院简介

南开大学统计研究院成立于2013年,是正处级实体研究机构、全国首批统计学一级学科博士学位授予权和首批应用统计专业硕士学位授予权单位、全国首批统计学博士后科研流动站之一。

南开统计学一级学科是在上世纪五十年代由王梓坤院士和胡国定先生奠定的概率论与数理统计专业的基础上发展起来的。南开概率论与数理统计专业于1987年、2002年和2007年的全国学科评估中被评为国家二级重点学科;在2012年全国学科评估中,南开统计学位列全国第四;在2015年全国应用统计专业学位授权点专项评估中,南开应用统计专业硕士位列第四;2017年入选国家“双一流”建设学科名单。

南开大学统计研究院的目标是将南开统计学建设成为国内领先、国际知名的统计学高地,建设包括工业统计中心,数据科学中心,生物统计与生物信息中心,统计与经济、金融等交叉研究中心在内的四个具有国际影响力的高水平研究中心。现有教育部长江特聘教授1人、长江讲座教授1人、长江青年教授1人、天津市千人计划专家4人、全国首批青年拔尖人才1人、科技部中青年科技创新领军人才1人、教育部新世纪优秀人才2人、天津市中青年科技创新领军人才1人、天津市“131”创新型人才团队1个、天津“131”第一层次人才2人、全国百篇优博指导教师1人;国务院学科评议组成员1人、教育部统计学教学指导委员会委员1人、全国应用统计专业硕士学位教育指导委员会委员1人。近五年,曾获天津市自然科学一等奖1项、天津市青年科技奖2项、教育部霍英东全国高校青年教师一等奖1项、国家统计局优秀科研成果一等奖2项、全国百篇优博及提名各1篇;国际工业统计顶尖杂志Technometrics副主编1人、美国质量协会会刊Journal of Quality Technology副主编一人、Communication in Statistics副主编一人。

 

 
地址:天津市南开区卫津路94号,邮编:300071,电话(传真)86-22-23501103  邮箱:stat@nankai.edu.cn
您是自01/01/2014的第
位访客 南开大学信息化建设与管理办公室设计维护 津教备0061号 津ICP备12003308号-1