统计研究院大事记(2015年)
 
  发布时间: {动态浏览次数} -->  
 

南开大学统计研究院大事记

2015年)

1、 统计研究院任课教师完成人事关系调入。427日,向人事处提出申请,将王兆军等9位教师的人事关系由数学科学学院调入统计研究院。5月,完成统计研究院教师依托数学科学学院账户科研项目统计工作,相关科研项目由数学科学学院转入统计研究院。完成统计研究院老师的人事关系调入。

2、 完成应用统计专业学位授权点评估。20154-5月,研究院成立了副院长王兆军教授为组长的专硕评估组织机构,认真组织完成了《南开大学应用统计专业学位授权点自我评估总结报告》和《南开大学应用统计专业学位授权点质量保障制度》的整理撰写,聘请外单位同行专家对本学位授权点进行通讯评估,并按期高质量上报评估材料。后经全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会组织专家评议,我校应用统计专业学位授权点取得排名第四的好成绩。125日,全国应用统计硕士专业学位授权点研究生培养总结交流会在上海财经大学举行,王兆军教授应邀参加会议并对我院应用统计硕士专业学位授权点的师资队伍建设、人才培养、制度建设、培养特色等方面做了详细的介绍和经验分享。

3、 本年度聘任3位南开大学讲座教授并完成签约。4月,向学校高层次人才工作领导小组提交关于聘任李明瑶、刘玉峰、姚方、朱冀为南开大学讲座教授的报告。5月,与人事处及刘玉峰、姚方、朱冀3位教授联系签订南开大学讲座教授聘任合同事宜。

4、 投票选举杨建峰老师为党支部书记。618日,研究院召开全体教师会。会议主要议程主要由教师中全体党员投票选举产生研究院第一届党支部书记、委员。根据投票结果,杨建峰老师被选为研究院党支部书记。

5、 完成绩效考核工作。625日,确定统计研究院2015年度绩效考核领导小组人员名单,组长王兆军,副组长刘民千,成员:邹长亮、杨建峰、任子雄,明确《统计研究院2014—2015学年绩效考核办法》,并于7月完成了2014—2015学年的绩效考核工作,刘民千老师考核成绩优秀,其他老师考核成绩全部合格。

6、 召开国际工业统计研讨会。619日至20日,我院举办了国际工业统计研讨会,有60余位来自美国、英国、德国、意大利、新加坡、香港、台湾等国家和地区的专家学者参加,其中有国际工业统计顶尖杂志Technometrics的前任主编Williams Meeker教授(爱荷华州立大学)、现任主编Peihua Qiu教授(佛罗里达大学),美国质量学会会刊Journal of Quality Technology的现任主编Fugee Tsung教授(香港科技大学),国际工业工程协会会刊IIE Transactions on Quality and Reliability现任主编Jianjun Shi教授(佐治亚理工大学)Statistical Papers的现任主编Christen Muller教授(德国多特蒙德工业大学)Computers & Industrial Engineering的现任主编Area Editor Min Xie教授(香港城市大学)等在该领域卓有成效的学者作学术报告。

7、 刘民千教授领导的团队入选2014年度天津市“131”创新型人才团队。6月,经天津市人才工作领导小组批准,南开大学“大数据与统计学创新团队”入选2014年度天津市“131”创新型人才团队,团队带头人:刘民千,团队成员:李润泽,王兆军,杨征路,程光,邹长亮,杨建峰,耿薇,张巧真,李忠华,杨金语。9月,刘民千教授入选天津市中青年科技创新领军人才,并同期由天津市科委推荐申报科技部中青年科技创新领军人才,12月已通过科技部组织的专家会评。

8、 举办“南开统计论坛——杰出校友论坛”。77日,我院与陈省身数学研究所联合举办了“南开统计论坛——杰出校友论坛”。论坛邀请了美国科学院院士、宾州大学沃顿商学院教授Lawrence Brown及其夫人、我校数学系78级校友、国际著名统计学家、宾州大学沃顿商学院教授Linda Zhao。国际统计顶级杂志Annals of Statistics主编、宾州州立大学教授、我校长江讲座教授李润泽,以及来自威斯康星大学、哥伦比亚大学、清华大学等国内外高校的我校校友60余人参加会议(其中境外校友27位),并开展多场学术报告。

9、 统计研究院成立学术委员会。7月,研究院成立学术委员会,由李润泽教授任学术委员会主任,委员包括白聚山、程光、李明瑶、刘民千、刘玉峰、马平、徐洪泉、杨征路、姚方、张晓峒、赵宏、赵宏宇、朱冀、邹长亮14位专家学者。

10、研究院老师受邀当选北京应用统计学会和北京大数据协会理事。926日,北京应用统计学会和北京大数据协会第一届会员大会暨成立大会在首都师范大学举行。在本次会议上,王兆军、刘民千当选为北京应用统计学会常务理事,邹长亮当选为北京大数据协会常务理事,杨建峰、耿薇、张巧真、杨金语,以及李忠华、胡晶、徐铣明分别当选为两个学会/协会的理事。

11、研究院首次独立招生并圆满完成工作。9月,经学校批准,研究院确定独立招收统计学及应用统计专业硕士研究生。研究院老师着手准备落实相关工作。主管招收老师参加校研究生院招生宣传启动会;911日确定招生名额;918日确定推免面试人选并公布面试通知;920日组织硕士研究生推免面试并确定入围人选;924日,发布应用统计专业《统计学》考试大纲;108日对拟接收推荐免试研究生进行公示。此外,1023日,研究院对拟接收的2016年直接攻博考生进行了公示。

12、研究院办公室回迁工作完成。11月,研究院由迎水道校区迁回八里台校区原附中办公楼四楼,研究院全部授课教师及行政人员在八里台校区新办公室开始办公。博士生及学术型硕士研究生在硕博工作室开始学习和科研。

133位海外教授申请天津市“千人计划”并通过会评。11月,马平教授,邹晖教授及徐贯东高级讲师通过研究院申请天津市“千人计划”短期项目,相关材料已通过专家会评,上报天津市。

14、研究院新增院长助理。11月,学校任命刘民千教授和邹长亮教授为我院院长助理。根据研究院院务会议决定,刘民千负责研究生工作;邹长亮负责科研、学术交流与人才引进工作。

1512月,邹长亮教授获聘教育部首届青年长江学者(通过专家会评)


 

 
地址:天津市南开区卫津路94号,邮编:300071,电话(传真)86-22-23501103  邮箱:stat@nankai.edu.cn
您是自01/01/2014的第
位访客 南开大学信息化建设与管理办公室设计维护 津教备0061号 津ICP备12003308号-1