马志明院士做客“科学与南开”

发布者:高春燕发布时间:2020-09-25浏览次数:133

 


922日,中国科学院院士、南开大学统计与数据科学学院院长马志明做客科学与南开,以大数据与人工智能时代的数学为主题,在主楼小礼堂为统计与数据科学学院2020级新生带来开学第一课。这也是科学与南开主题论坛今年迎来的首场讲座。


从后香农时代数学领域的十大挑战问题,到大数据与人工智能时代统计学与数学的重要性,到任正非、徐文伟等企业家对人工智能本质的认识,马志明结合历史与当下,阐释了大数据和人工智能时代与数学的密切关系,提出了当代社会对于数学、统计学等基础学科优秀人才的迫切需求。

 


在介绍信道编译码的基本原理与数学通信示意图后,马志明讲解了香农定理。他提到,香农定理为学者们寻找最佳的通信编码方案提供了方向和理论保证。90年代,对于LDPC码以及Turbo码的研究取得了重大突破。2008年,Erdal Arikan教授公开发表的Polar码论文,开拓了信道编码的新方向。而Arikan证明Polar码达到香农极限的数学工具,就是现代概率中的鞅论。

 

在提到AlphaGo用到的数学时,马志明从围棋的棋谱是大数据讲起,讲解了AlphaGo的四个网络以及Monte-Carlo树搜索在人工智能下棋中的作用。他介绍,在Alphago 获得成功后,DeepMindNature上又公布了最新版AlphaGo论文,介绍了更强的围棋人工智能:AlphaGoZero,新款人工智能不需要人类专家知识,只使用深度强化学习技术和Monte-Carlo树搜索自我博弈,能够击败上一版本AlphaGo,这证明了深度强化学习的强大能力。他引用一位IT专家的评论说,人工智能从本质上来讲,就是数学模型。

 

马志明寄语现场师生,数学与统计的思想和方法在大数据和人工智能的时代具有不可或缺的重要作用,希望同学们能够认真学好基础知识,日新月异,求实求真,不仅要长知识,强筋骨,更要培养能力,培养想象力和创新思维,做足准备,迎接新时代的机遇与挑战。

 


当天下午,马志明还参加了学院组织的 “弘扬科学家精神 勇担新时代重任主题党日活动。拥有42年党龄的他,以一名老资格党员的身份,与学院师生党员、入党积极分子、党委研究生工作部党支部成员展开对话,分享求学科研经历,讲述科学家精神。

 

“求实求真,清白做人”。这是马志明的座右铭。对话中,他回忆并讲述了许宝騄先生、王寿仁先生、严加安院士等老一辈科学家对他的深刻影响。他介绍,许宝騄先生常说,“一篇文章的价值不是在他发表的时候得到了承认,而是在后来不断被人引用的时候才得到证实”“我不希望自己的文章登在有名的杂志因而出了名。我希望一本杂志因为刊登了我的文章而出名”。希望青年学子们能够继承并弘扬老一辈科学家的严谨治学态度和优良学风,不忘初心、踏实科研,为我国数学和统计的发展,为人类科学的发展而做出更大的贡献。

 


活动中,马志明为新入职教工赠送了《道德文章垂范人间——许宝騄先生纪念文集》,还与党委研工部负责人一起,为党员新生代表赠送《科学与诚信》一书,“希望青年老师们能以许宝騄先生为典范,教书育人,希望同学们求真务实、不断创新,争做德才兼备的优秀人才。”